개인정보보호정책

개인정보 취급방침(Selina, Selina 스마트체지방측정기,Diet shop)

‘주식회사 라이트앤슬림'(이하 ‘회사’라 합니다)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」, 「개인정보보호법」을 준수하기 위하여 노력하고 있습니다.

회사는 개인정보취급)방침을 통하여 회사가 이용자로부터 제공받은 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

본 방침은 2014년 10월 1일부터 시행되며, 이를 개정하는 경우 웹사이트(http://www.goselina.com) 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지하겠습니다.

1. 총칙

“개인정보”란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

회사는 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」 및 안전행정부가 제정한 “표준개인정보보호지침” 등을 준수하고 있습니다.

회사는 본 개인정보취급방침을 통하여 이용자께서 Selina, Selina 스마트체지방측정기, 기타 Selina플랫폼과 연동하는 개별 어플리케이션 등 관련 서비스(이하 “Selina서비스”라 통칭합니다)에 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도의 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

회사는 본 개인정보취급방침을 웹사이트(http://www.goselina.com)의 첫 화면에 공개함으로써 이용자께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보취급방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 수집하는 개인정보의 항목 수집방법

(1) 수집하는 개인정보의 항목

회사는 최초 회원 가입 또는 서비스 이용 시 이용자로부터 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

구분 자세한 내용
Selina

단말 정보단말 Serial 번호, 전화번호

사용자 입력의 프로필 정보

이름, 생년월일, 성별, 키, 몸무게, 프로필사진

사용자 활동정보

사용자가 작성한 게시글

서비스 기기 이용시 자동 생성 및 수집되는 정보

·  기기로부터 측정된 정보
총 Step수, Run스텝, Updown스텝, 이동거리, 소모칼로리, BMI, 위치정보, 체중 및 체성분에 대한 정보

·  사용자 입력 정보
운동 수행정보, 음식 섭취정보

그 밖에 Selina내 개별 어플리케이션 설치시, 별도의 개인정보 수집∙이용 동의를 통해 수집되는 개인정보 항목

Selina 스마트체지방측정기

사용자 입력의 프로필 정보이름, 생년월일, 성별, 키, 몸무게, 프로필사진

서비스 기기 이용시 자동 생성 및 수집되는 정보

스마트 체지방 측정 기기로부터 측정, 계산되는 정보
체성분 관련정보(체지방, 체수분량, 근육량 등), 체중 등

그 밖에 연동 가능한 서비스 기기가 추가될 경우, 별도의 개인정보 수집∙이용 동의를 통해 수집되는 개인정보 항목

회사는 원칙적으로 이용자가 만 14세 미만자일 경우 개인정보를 수집하지 않습니다. 부득이 서비스 이용을 위하여 만 14세 미만자의 개인정보를 수집할 때에는, 사전에 법정대리인의 동의를 구하고 관련 업무가 종료됨과 동시에 정보를 지체 없이 파기토록 하겠으며 업무가 진행되는 동안 개인정보를 철저히 관리토록 하겠습니다.

(2) 개인정보 수집방법

  • 휴대용 단말기기를 통한 사용자의 직접 입력 등을 통한 수집
  • 휴대용 단말기기(스마트폰, 웨어러블 기기 등 포함)으로부터 측정, 계산하여 수집
  • 생성정보 수집 툴을 통한 수집

회사는 이용자께서 회사의 개인정보 수집•이용 동의서 각각의 내용에 대해 “동의” 또는 “동의하지 않음”을 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있습니다.

  1. 개인정보의 수집 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

목적 자세한 내용
서비스 제공

사용자 개인의 건강정보를 바탕으로 웰니스 증진을 돕는 보조적 기능

사용자 개인의 건강정보를 데이터베이스에 백업하거나, 단말과 연동하는 목적으로 저장 및 활용

계정과 연동 가능한 서비스(랭킹 기능, 플랫폼 서비스, 외부 전문가 상담서비스 등) 제공

회사가 제공하는 기타 서비스 중 개인화 추천을 위하여 필요한 경우 그 이용자의 “Selina 서비스” 이용기록 일부 제공 (단, 이 경우 개인화 추천 서비스를 이용하고자 하는 이용자에게 별도로 안내하고 동의를 얻습니다)

서비스 개선 등 기존 서비스의 개선 및 신규 서비스 개발·  서비스 이용에 대한 분석 및 통계
  1. 개인정보의 보유 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나

보유 항목 보유 기간 법적 근거
계약 또는 청약철회 등에 관련 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3년 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
표시/광고에 관한 기록 6개월 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
이용자의 인터넷 등 로그기록/ 이용자의 접속지 추적자료 3개월 통신비밀보호법
그 외의 통신사실 확인 자료 12개월 통신비밀보호법
  1. 개인정보의 파기 절차 파기방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

이용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

  1. 3자로의 개인정보 제공

회사는 사용자가 “Selina 서비스”를 이용하는 과정에서, 다른 법령에 특별히 규정된 경우나 사용자가 별도로 동의하는 경우를 제외하고는, 사용자의 개인정보를 목적 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

사용자는 “Selina 서비스” 플랫폼을 사용하는 제3자 서비스 제공자들이 제공하는 어플리케이션 등을 다운로드 받아 사용할 수 있습니다. 이러한 과정에서 “Selina 서비스”와 제3자의 서비스가 연계되어 제공될 경우, 회사는 수집된 개인정보를 제3자 서비스의 이용을 위해 필요한 범위 내에서 사용자의 명시적인 동의를 얻은 후에 한정된 범위에서만 사용자의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다. (제3자의 서비스 또한 적법하게 수집한 개인정보를 필요한 범위 내에서 사용자의 명시적인 동의를 얻은 후에 한정된 범위에서만 당사에 제공할 수 있습니다.)

회사가 사용자의 제3자 연결(제공) 서비스를 위해 제3자에게 제공하는 개인정보 내용은 다음과 같습니다.

제공받는 자의
명칭
제공 가능한 개인정보 항목 제공받는 자의
이용목적
보유 및
이용기간
Health 관련 어플리케이션 등 서비스제공자 또는 서비스제공업체

사용자 입력의 프로필정보

이름, 생년월일, 성별, 키, 몸무게, 프로필사진

사용자 활동정보

사용자가 작성한 게시글

서비스 기기 이용시 자동 생성 및 수집되는 정보

·  기기로부터 측정된 정보 : 총 Step수, Run스텝, Updown스텝, 이동거리 소모칼로리, 체중, 체성분 관전 정보

·  사용자 입력 정보 : 운동 수행정보, 음식 섭취정보

제3자 연결 어플리케이션 서비스로의 연결을 통한 사용자 맞춤 서비스 제공 및 기타 제공받는 자가 명시한 목적 제3자 연결 어플리케이션 서비스 이용시까지

상세한 서비스제공자/제공업체명, 제공되는 개인정보 항목에 관한 내용은, 제3자 연결 어플리케이션 서비스를 설치하거나 실행하는 시점에서 별도로 사용자에게 고지하오니, 반드시 관련 내용을 확인하여 동의하신 후 사용하시기 바랍니다.

  1. 이용자 법정대리인의 권리와 행사방법

이용자 및 법정대리인은 등록되어 있는 이용자 본인 혹은 당해 만 14세 미만자의 개인정보 관련하여, 언제든지 개인정보 열람/ 정정•삭제/ 처리정지/ 동의 철회를 요청할 수 있습니다.

이를 위하여 대표전화(070-7847-8728) 또는 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

회사는 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/ 정정•삭제를 거절할 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하겠습니다.

회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 삭제/ 처리정지된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

이용자는 개인정보를 보호 받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

  1. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

(1) 쿠키 등 사용 목적

: 자동로그인 기능 구현, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

(2) 쿠키 설정 거부 방법

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

쿠키 설정방법은 다음과 같습니다.

  • 인터넷 익스플로러0 : 도구>인터넷옵션>개인정보 탭>설정>쿠키허용 수준 설정
  • Chrome : 브라우저 툴바>메뉴>설정>고급 설정 표시>’개인정보’ 섹션>콘텐츠 설정>’쿠키’ 섹션에서 쿠키 설정
  • Firefox : Firefox 창 상단 Firefox 버튼 클릭>설정>개인정보 항목>Firefox 작업 사항>사용자 정의 설정>쿠키 설정
  • Safari : Safari 브라우저 실행>메뉴>safari 환경설정>‘개인정보’ 탭>쿠키 및 기타 웹사이트 데이터 제거, 사파리 쿠키차단 설정 등을 설정
  1. 기타 개인정보 취급에 관한 방침

(1) 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 조치

회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 조치를 강구하고 있습니다.

  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 회사는 사내 개인정보보호 전담기구 등을 통해 개인정보보호조치의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제 발견 시 즉시 시정 조치하도록 하고 있습니다.
  • 접근통제장치의 설치 및 운영
    • 회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위하여 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 접속기록의 위조, 변조 방지를 위한 조치
    • 회사는 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위조, 변조되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 저장, 관리되며, 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 대책
    • 회사는 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 최선의 조치를 취하고 있습니다.
    • 회사는 해킹 등 외부침입에 대비하여 취약점 분석 프로세스 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  • 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자, 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 제한 하고 있습니다.
    • 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    • 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    • 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    • 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

(2) 링크사이트 제공 방침

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있으며, 서비스를 통해 제3자가 개발한 제품 및 서비스를 사용할 수 있습니다(예를 들어, Selina 어플리케이션을 통해 제3자가 개발한 어플리케이션을 다운로드 받아 사용하는 경우 등). 이 경우 회사는 제3자의 사이트, 자료, 제품 및 서비스에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 제품 및 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

(3) 게시물 운영 방침

회사는 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

  • 스팸(spam)성 게시물
  • 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 게시물
  • 동의 없는 타인의 신상공개 게시물
  • 회사 또는 제3자의 지적재산권 등 권리를 침해하는 내용의 게시물
  • 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물

회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개시 특정 부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있으며, 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.

그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사 숙고하시기 바랍니다.

(4) 이메일 무단수집 거부 방침

회사는 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단 수집되는 것을 거부합니다. 이를 위반 시 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

(5) 광고성 정보의 전송

회사는 이용자의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

회사는 이용자가 상품정보 안내, 뉴스레터 등 이메일 전송에 대한 동의를 한 경우, 이메일 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 이용자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

  • 이메일 제목란에는 광고라는 문구를 표시하지 않을 수 있으며 이메일 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
  • 이메일 본문란에는 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 이메일 주소 및 전화번호를 명시하고, 이용자가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다.

팩스•휴대폰 문자전송 등 이메일 이외의 매체를 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우 관련 법령에 따라 전송내용 처음에 “광고” 문구를 표기하는 등 필요한 조치를 행합니다.

  1. 개인정보 관리책임자 안내

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

(1) 개인정보 관리책임자

  • 성명 : 이준용 대표이사
  • 전화 : 070-7847-8728
  • 문의처 : june@goselina.com

(2) 기타 기관

이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr/ 118)
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (www.spo.go.kr / 02-3480-3600)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)
  • 개인정보취급방침 버전번호 : Ver. 1.1
  • 개인정보취급방침 시행일자 : 2016년 2월 3일